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En Uruguay, a los turistas que alquilan o comen en casa o en rotiser para no gastar, se los llama “rastrojeros” (s de los gasoleros nacionales), palabra que reporta a los coches fabricados en Argentina entre 1952 y 1979, que andaban muchos kil y consum muy poco. Sin embargo, este a no har falta ser un “rastrojero” para comer barato en Punta del Este: es posible hacerlo en algunos lugares con s 75 pesos argentinos.

Los restaurantes de la Parada 2 y del centro, donde los fast food americanos y locales coparon la Gorlero, ofrecen buenas opciones. Y en general, en locales que van desde Punta Ballena a Jos Ignacio, tambi hay ofertas y men tur para aliviar y bolsillos.

Algo a tomar en cuenta para hacer las cuentas es que conviene dividir en dos para tener noci de precios y no vivir atado a una calculadora, y saber que si se paga con tarjeta de cr argentina, Uruguay descuenta el IVA, o sea el 22 %.

En la calle 29, que corta Gorlero a dos cuadras del casino, se instalaron ofertas excepcionales. Empanadas a 48 pesos uruguayos (24 argentinos) y men de 150 uruguayos (75 argentinos) en el que se puede optar por carr de cerdo con guarnici milanesa de carne o pollo, omelette, ensaladas y un lac etc

Justo enfrente de este lugar de comidas r y baratas est el hist puesto de “Churros Manolo” como para darse un gusto luego de tanto ahorro.

Manolo se instal en un cami en el terreno que hoy ocupa la Torre Gorlero, y all vendi churros simples o rellenos de dulce de leche, chocolate o crema, durante muchos a hasta que el impulso civilizatorio amenaz con arrasarle el carrito.

Antes de que eso sucediera pudo negociar la compra de un local en el edificio a construir y desde 1973 all se encuentra, atendido por la misma familia, con los mismos productos y la misma calidad, a 35 pesos uruguayos los churros simples y a 50 los rellenos. Un imperdible de Punta.

La Parada 2, en donde a perdura el muelle del Club de Pesca, es el barrio La Pastora, en el que Carlos P Vilar hab instalado una emisora de radio, all por los a cincuenta, en una vieja torre. Esta zona sigue siendo un lugar de gastronom familiar, con opciones de pizza, chivitos, empanadas, parrilla y comida casera.

All hay una gama interesante de lugares: “Chivito Este ofrece dos de los t chivitos uruguayos, es decir, s de pulpa que hacen pasar por lomo y que vienen con jam queso, aceitunas, panceta, cebolla, lechuga, tomate y hasta un huevo frito, acompa de papas fritas.

Todo eso, m una gaseosa de litro, cuesta 650 pesos uruguayos, es decir, unos 325 argentinos, a lo que hay que descontarle un 22% de IVA si se paga con tarjeta.

Enfrente, en la parrilla “La Milonguita”, una porci de vac est a 330 pesos uruguayos, pero cobran 45 m el cubierto, o sea unos 180 argentinos, y m o menos lo mismo cuesta una milanesa en el flamante “Milamores”; pero “Le Solei M tiene una oferta de milanesa para dos con guarnici y sin cobro de cubiertos, por 230 argentinos por persona.

En la “Nueva Avenida”, que siempre est lleno porque tiene fama de que se come bien y barato, hay que pensar dos veces antes de elegir, porque hay muchos platos que pueden compartirse y entonces los n bajan.

All un plato cuesta 500 uruguayos; un refresco, 95; media entrada o medio postre (suponiendo que se comparta), 150; lo que suma un total de 750 uruguayos o sea 25 d Y ah claro, ya se desmaya cualquier argentino que se siente a comer con hijos,
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suegra o amigos.

Puestos a gastar, tambi en la Parada 2, por unos pesos m se pueden comer muy buenos mariscos en Leonardo Etxea, con comida vasca y un destacable postre de turr con ciruelas.

Si de mariscos se trata hay algunas maneras de poder comer hasta hartarse. En la punta, frente al puerto, “Cordone”, que inicialmente ten s pescader mantiene buenos precios en el restaurante “La Marea”, con un men de 595 pesos uruguayos (300 argentinos), que incluye el cubierto pero no la bebida. El inconveniente es que no se puede descontar IVA si paga con tarjeta porque la zona pertenece a Prefectura.

Al lado el self service ” estalla en las horas pico porque tiene las m variadas ensaladas de mariscos, hongos, langostinos, tent de calamar, pulpo, a servirse a “piacere” a 85 pesos uruguayos (42,50 argentinos) los cien gramos.

Con una gaseosa a 50 pesos uruguayos (25 nuestros) una persona puede comer 400 gramos de exquisitas variedades de mar por 200 pesos argentinos, con la mejor vista de la pen Por lo mismo comer en Buenos Aires, con 30 grados de calor y vista al asfalto, un plato de pasta.

En el centro de la pen la Gorlero sigue teniendo sus palmeras de siempre, cada vez m despojadas por obra de los temporales, y con cada vez m fast food, como “Il Mundo de la Pizza” o “La Pasiva”, que no siempre tienen los precios m baratos.

Aqu en Uruguay, la pizza viene s con salsa de tomate, as que hay que pedirla expresamente con muzarella para comerla al uso argentino. Una sola porci de pizza con muzzarella en el primero de los nombrados cuesta 240 uruguayos (120 argentinos).

“Blas”, en la esquina m cotizada de Gorlero, cort por lo sano y durante todo el d mantiene un men tur de 550 pesos uruguayos (275 argentinos), que incluye carne o pollo y dos guarniciones (costumbre brasile entrada y postre, con refresco y cubiertos incluidos.

En los supermercados

Al comparar los precios de los comestibles entre los supermercados de Buenos Aires y Punta del Este, resulta que las carnes y los l est a igual precio o un poco m baratos en el Uruguay y que las diferencias se disparan en algunas frutas y verduras de estaci

Bananas, manzanas y uvas est car en Punta del Este y en cambio, a veces, se encuentran vinos argentinos m baratos porque han tenido beneficios de exportaci Lo mismo pasa con los palmitos en lata, que en Uruguay son importados de Brasil y resultan m baratos que en Argentina.

Por eso, hacer una visita al Chuy o comprar los domingos en la Feria de Maldonado puede ser una buena opci para bajar presupuestos.

Con los precios de Uruguay puestos en pesos argentinos, esta lista ayudar a comprender qu comprar y de qu privarse este verano en Punta del Este:

En materia de carnes, en la pen el kilo de milanesa de nalga sale 141 pesos argentinos, el peceto 117 y la lengua 75; contra 125,90 pesos, 169 y 89,90 que cuestan en Argentina, respectivamente.

El arroz parboil es m barato en Punta del Este: 22,70 pesos argentinos contra 39.90; tambi la mayonesa por medio kilo: 26,30 contra 27,48; la lata de arvejas: 8,18 versus 9,99; y la lata palmitos: 58,63 contra 73.99.

Nada de comer bananas, porque en Punta valen el doble: 52,27 contra 24,90; s mucho helado: 2 litros a 181, cuando en un s porte cuesta 247; y mucha leche: 10 pesos el litro contra 17 en la Argentina.

En Uruguay la Coca Cola de litro y medio vale 44,54 contra 36.09; el yogur bebible 25,90 contra 31; y el vino Callia (argentino),
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72 contra 85. Usted sabr qu gusta tomar.